TUMBES HUERTOS ESCOLARES IMPULSADOS POR QALI WARMA MEJORAN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Escolares de la zona de frontera planifican su sistema producción de alimentos. El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), continúa impulsando la implementación de huertos escolares con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria de 41 789 niñas y niños de 367 instituciones educativas públicas de los trece distritos del departamento de Tumbes.

Es el caso de la I.E n.° 101 Capitán FAP José Abelardo Quiñones Gonzales, ubicada en el centro poblado de Quebrada Seca, en el distrito de Matapalo, aproximadamente a 40 kilómetros de la capital tumbesina. Los alumnos, de los niveles de inicial y primaria, se sienten muy orgullosos de vivir en plena línea de frontera y destacan lo acontecido en 1941, durante la guerra contra el Ecuador, cuando el héroe militar se inmoló en la zona en defensa del territorio patrio.

Su directora, Eva Rosa Chocán, expresa que sus escolares se encuentran aptos para desarrollar sus clases, gracias al desayuno escolar que sus padres elaboran con la variedad de alimentos que entrega el programa Qali Warma (avena, fideos, arroz fortificado, leche, conservas de pescado y pavo, azúcar, harina de plátano, entre otros productos de calidad).

Además, señala la docente, los alimentos se complementan con la producción que obtienen en el huerto escolar, en la que cultivan verduras, hortalizas o frutas como el culantro, repollo, plátano, limón, papaya o flor de Jamaica, importante por sus propiedades medicinales.

Una de las ventajas es que los escolares provienen de familias de economía agraria, lo que facilita el trabajo en el campo; por tal motivo planificaron el sistema de producción de alimentos para su autoconsumo.

Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial Tumbes de Qali Warma, Claudio Ecca Canales, saludó la producción escolar como es la flor de Jamaica, reconocida por sus propiedades terapéuticas, al poseer antioxidantes, ser antinflamatoria y antihipertensiva.

Los escolares ya se preparan para presentar este 16 de octubre, Día Mundial de la Alimentación, sus productos que Qali Warma les brinda para el desayuno escolar y mostrar como fomentan a través de sus huertos escolares, el aprendizaje de la naturaleza, su entorno y sobre todo la seguridad alimentaria.

UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN

Tumbes, 10 octubre de 2022

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